カニかまクリームコロッケのレシピ
材料(2人分)
サッと!Cooking カニかま
1パック
春巻きの皮
3枚
玉ねぎ
60g
バター
10g
小麦粉
15g
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
粉チーズ
15g
塩
少々
A 水
45ml
A 小麦粉
30g
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- 1春巻きの皮は三角形になるように、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。
- 2フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、小麦粉を加えしっかりと炒める。
- 32に牛乳を少しずつ加え、なめらかになるように全体をよく混ぜる。
- 43に、カニかま、コンソメ、粉チーズを加え、かにかまを崩しながら全体を混ぜ合わせ、塩で味を調える。粗熱を取り、6等分にする。
- 5春巻きの皮の長い辺を手前に置き、真ん中より少し手前に4を置き、手前と左右の皮を折りたたみ、奥へ巻いて巻き終わりにAを付けてとめる。同様に残りも作る。
- 65をA、パン粉の順に衣をつける。フライパンに5mmほどの深さになるようサラダ油を注ぎ、中温で熱して揚げ焼きにする。
ワンポイント
コーンを加えても良いでしょう。
カニかまのうま味で味はしっかりとついていますが、お好みでトマトソースやタルタルソースをかけてもおいしくいただけます。