恵方とら巻のレシピ
材料(2本分)
ふっくら伊達巻
適量
プチプチ彩りかずのこ
適量
カニかまにしたらば®
適量
きゅうり
適量
卵
1個
A 砂糖
小さじ1弱
A 塩
少々
A 水溶き片栗粉
小さじ1
焼きのり(全型)
1 1/2枚
すし飯
200g
いりごま(白)
適量
サラダ油
適量
作り方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えよく混ぜ合わせる。
- 2焼きのり1枚で、卵焼き器の大きさに合わせて切ったものを2枚作る。
- 3残りの焼きのりはランダムに長細くちぎり、1の卵液にくぐらせる。
- 4熱した卵焼き器にサラダ油を引き弱火にする。3ののりを縦に間隔をあけながら並べたのち、溶き卵を半量流し入れ薄焼き卵を焼く。(2枚焼く)
- 5巻きすにラップを敷き、2の焼きのりをおく。奥1cmを残し、すし飯の半量を平らに広げ、いりごまをふる。
- 65の上に、4の薄焼き卵をのせ上から軽く押さえる。
- 7裏表をひっくりかえし、手前に細く切った伊達巻、カニかまにしたらば®、きゅうりと、プチプチ彩りかずのこをのせ、手前からしっかり巻く。同様にもう1本作る。
ワンポイント
巻き寿司用の薄焼き卵は、卵液に少量の水溶き片栗粉を加えて焼くとしっかりして、巻いても破れにくくなります。
薄焼き卵を焼くときは、ちぎったのりを並べる方向に注意しましょう。卵焼き器の長い辺に平行になるように並べると、とら柄がきれいに作れます。