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子どももよろこぶ具だくさんおでんのレシピ

ふんわり食感がおいしい魚河岸あげ® とはんぺんに鶏肉とウインナーを加えた、ボリュームたっぷりのおでんです。家族みんなで楽しめます。

  • 調理時間:70分
  • エネルギー:586kcal
  • 塩分:8.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • はんぺん (大判)

    1/2枚

  • ちくわ

    4本

  • 紀文つみれ

    1パック

  • 餅入り巾着

    1パック

  • ちくわぶ

    1/2パック

  • 結び昆布

    4本

  • 大根

    1/3本(300g)

  • 生米

    大さじ1

  • こんにゃく

    1枚

  • ゆで卵

    4個

  • 手羽先

    4本

  • ウインナー

    4本

  • にんじん

    1/4本

  • ブロッコリー

    80g

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2L

作り方

  1. 1はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。ちくわは斜め半分に切り、ちくわぶは1.5㎝厚さの輪切りにする。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
  3. 3耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。
  4. 4こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱し、水けをきる。
  5. 5にんじんは輪切りにして花型で抜く。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  6. 6鍋にAを入れ煮立て、ちくわぶ、結び昆布、大根、こんにゃく、ゆで卵、手羽先、にんじんを加えて弱火で約30分煮る。(途中、アクが出たら取り除く)
  7. 76につみれと餅入り巾着、ウインナーを加え、約5分煮る。
  8. 87に魚河岸あげ®とちくわを加えて約10分煮る。
  9. 9最後にブロッコリーとはんぺんを加え、汁をかけながら温める。

ワンポイント

お肉は、お好きな物を入れてお楽しみください。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。