子どももよろこぶ具だくさんおでんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
はんぺん (大判)
1/2枚
ちくわ
4本
紀文つみれ
1パック
餅入り巾着
1パック
ちくわぶ
1/2パック
結び昆布
4本
大根
1/3本(300g)
生米
大さじ1
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
手羽先
4本
ウインナー
4本
にんじん
1/4本
ブロッコリー
80g
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2000ml
作り方
- 1はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。ちくわは斜め半分に切り、ちくわぶは1.5㎝厚さの輪切りにする。
- 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れる。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
- 3耐熱ボウルに大根と生米、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱し、水けをきる。
- 4こんにゃくを大根同様に電子レンジ(600W)で4分加熱し、水けをきる。
- 5にんじんは輪切りにして花型で抜く。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
- 6鍋にAを入れ煮立て、ちくわぶ、結び昆布、大根、こんにゃく、ゆで卵、手羽先、にんじんを加えて弱火で約30分煮る。(途中、アクが出たら取り除く)
- 76につみれと餅入り巾着、ウインナーを加え、約5分煮る。
- 87に魚河岸あげ®とちくわを加えて約10分煮る。
- 9最後にブロッコリーとはんぺんを加え、汁をかけながら温める。
ワンポイント
お肉は、お好きな物を入れてお楽しみください。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。