HOME > レシピ > 餃子・ワンタン > 鶏の水炊き風スープ餃子と新生姜のぽかぽか鍋のレシピ

鶏の水炊き風スープ餃子と新生姜のぽかぽか鍋のレシピ

鶏の旨塩スープ餃子と新生姜のぽかぽか鍋

新生姜が加わり体の芯まで温まる鍋です。コクがあるスープに新生姜が良く合います。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:128kcal
  • 塩分:2.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 鶏の水炊き風スープ餃子

    1パック

  • A 添付のスープ

    2袋

  • A 水

    600ml

  • 新生姜

    1/2袋(40g)

  • 白菜

    3枚(300g)

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

作り方

  1. 1新生姜は5mm厚さの斜め薄切りにする。
  2. 2白菜は、葉と軸に分けざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんはピーラーで削る。しめじは小房に分ける。
  3. 3鍋にAを入れ煮立たせ、白菜の軸とにんじんを入れ5分煮る。さらに白菜の葉、長ねぎ、しめじ、スープ餃子を加えて3分煮る。
  4. 4最後に1を加えさっと火を通す。

ワンポイント

新生姜は温める程度に火を入れることで、香りと食感を楽しむことができ、スープとの味のバランスも良くなります。
野菜は、もやし、キャベツ、エリンギなどに代えても良いでしょう。

このレシピに使用した商品