鶏の水炊き風スープ餃子と新生姜のぽかぽか鍋のレシピ
材料(3~4人分)
鶏の水炊き風スープ餃子
1パック
A 添付のスープ
2袋
A 水
600ml
新生姜
1/2袋(40g)
白菜
3枚(300g)
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
作り方
- 1新生姜は5mm厚さの斜め薄切りにする。
- 2白菜は、葉と軸に分けざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんはピーラーで削る。しめじは小房に分ける。
- 3鍋にAを入れ煮立たせ、白菜の軸とにんじんを入れ5分煮る。さらに白菜の葉、長ねぎ、しめじ、スープ餃子を加えて3分煮る。
- 4最後に1を加えさっと火を通す。
ワンポイント
新生姜は温める程度に火を入れることで、香りと食感を楽しむことができ、スープとの味のバランスも良くなります。
野菜は、もやし、キャベツ、エリンギなどに代えても良いでしょう。