はんぺんとたっぷり野菜のもちもちキムチ添えのレシピ

材料(2人分)
はんぺん2枚塩分30%カット
1枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
にら
30g
にんじん
30g
しいたけ
20g
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 片栗粉
60g
水
80ml
ごま油
大さじ2
キムチ
40g
作り方
- 1はんぺんは1cm角に切る。
- 2玉ねぎとしいたけは薄切りに、にらは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
- 3ボウルに、1、2、Aを入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4フライパンにごま油を半量入れ、3を6等分し、そのうち3個をフライパンに入れ両面焼き色がつくまで焼く。残りも同様に焼く。
- 54を器に盛り、粗く刻んだキムチをのせていただく。
ワンポイント
食材と片栗粉を混ぜ合わせてから、水を加えることでまとまりやすくなります。
キムチは、混ぜ込むよりトッピングすると塩味がはっきりし、少量でもキムチの風味を楽しめます。