焼ちくわの二色揚げのレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1パック
A 天ぷら粉
40g
A 水
60ml
青のり
小さじ1強
カレー粉
小さじ1/3
揚げ油
適量
作り方
- 1焼ちくわは長さを3等分にし、さらに縦2等分に切る。
- 2Aをさっと混ぜ合わせ、衣を作る。
- 32を2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えさらに混ぜる。
- 41に3の衣を薄くつけ、170~180℃の油でカラリと揚げ、油をきり、器に盛る。
ワンポイント
青のりやカレー粉の代わりに、みじん切りにした紅しょうがを加えても、さっぱりして美味しくいただけます。
青のりとカレー粉の量はお好みで調整してください。