HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわの二色揚げのレシピ

焼ちくわの二色揚げのレシピ

天ぷらの盛り合わせに加えると、彩りもボリュームも増し見た目が華やかになります。冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもぴったりの一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:171kcal
  • 塩分:1.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • A 天ぷら粉

    40g

  • A 水

    60ml

  • 青のり

    小さじ1強

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1焼ちくわは長さを3等分にし、さらに縦2等分に切る。
  2. 2Aをさっと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 32を2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えさらに混ぜる。
  4. 41に3の衣を薄くつけ、170~180℃の油でカラリと揚げ、油をきり、器に盛る。

ワンポイント

青のりやカレー粉の代わりに、みじん切りにした紅しょうがを加えても、さっぱりして美味しくいただけます。
青のりとカレー粉の量はお好みで調整してください。

このレシピに使用した商品