HOME > レシピ > 焼ちくわ > 揚げない焼ちくわの磯辺あげのレシピ

揚げない焼ちくわの磯辺あげのレシピ

少ない油で揚げ焼きに。人気の磯辺あげが手軽にできます。おつまみに、お弁当のおかずにおすすめです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:152kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • A 天ぷら粉

    大さじ2

  • A 青のり

    大さじ1/2

  • A 紅しょうが

    大さじ1

  • A 水

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

作り方

  1. 1焼ちくわは約7~8mm厚さの斜め切りにする。
  2. 2ボウルにAを加え、さくっと混ぜ合わせ衣を作る。
  3. 3フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、1を2にくぐらせ並べ入れ、途中で裏返し両面をからっと揚げ焼きにする。

ワンポイント

焼ちくわはを小さめに切ることで、少ない油で短時間でからっと焼くことができます。
青のりだけでもおいしくできます。また、青のりの代わりにカレー粉を加えても、ひと味違ったスパイシーな一品になります。
おつまみに、お弁当のおかずにおすすめです。

このレシピに使用した商品