揚げない焼ちくわの磯辺あげのレシピ

材料(2人分)
焼ちくわ
1本
A 天ぷら粉
大さじ2
A 青のり
大さじ1/2
A 紅しょうが
大さじ1
A 水
大さじ2
サラダ油
大さじ2
作り方
- 1焼ちくわは約7~8mm厚さの斜め切りにする。
- 2ボウルにAを加え、さくっと混ぜ合わせ衣を作る。
- 3フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、1を2にくぐらせ並べ入れ、途中で裏返し両面をからっと揚げ焼きにする。
ワンポイント
焼ちくわはを小さめに切ることで、少ない油で短時間でからっと焼くことができます。
青のりだけでもおいしくできます。また、青のりの代わりにカレー粉を加えても、ひと味違ったスパイシーな一品になります。
おつまみに、お弁当のおかずにおすすめです。