ちくわと菜の花のオリーブオイル炒めのレシピ

材料(2~3人分)
ちくわ
2本
菜の花
100g
パプリカ(黄)
1/4個(40g)
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
作り方
- 1ちくわは7mm厚さの斜め切りにする。
- 2菜の花は固めに塩ゆでし、3~4cm長さに切り水けを絞っておく。
- 3パプリカは3~4cm長さの細切りにする。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ・ちくわ・菜の花の順に炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
ワンポイント
ちくわから出るお魚の旨みが加わって一層おいしく、ビールやワインなどのおつまみにおすすめの一品です。