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糖質0g麺のいなり寿司風 2種のレシピ

ご飯の代わりに糖質0g麺を入れたいなり寿司風です。酢飯味と梅味の2種類が楽しめます。さっぱりとした味つけで、お弁当にもよいでしょう。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:170kcal
  • 塩分:3.6 g
  • 糖質量:4.2 g

※エネルギー・塩分・糖質量は1人分の値です
※使用する調味料などにより値は変化します

材料(2人分)

  • 糖質0g麺 平麺

    1パック

  • きゅうり

    30g

  • 油揚げ

    3枚

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A だし汁

    100ml

  • A シュガーカットゼロ顆粒

    小さじ1

  • [酢飯味]

  • B 酢

    小さじ2

  • B シュガーカットゼロ顆粒

    小さじ1/2

  • B 塩

    小さじ1/3

  • B いりごま(白)

    大さじ1/2

  • [梅味]

  • C 梅肉

    大さじ3/4

  • C いりごま(白)

    大さじ1/2

作り方

  1. 1糖質0g麺は水けをしっかりきり、半分に分ける。
  2. 2油揚げを横半分に切り、切り口に指を入れるようにして少しずつ開き、袋状にする。
  3. 3鍋に湯を沸かし、2の油揚げを2~3分ゆで、油が浮いてきたらざるに上げる。
  4. 4鍋にAを煮立て3の油揚げを入れ、中火で落としぶたをして約10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5きゅうりは縦4つ割りにし、端から薄く切る。きゅうりは半分に分け、BとCをそれぞれ加え、きゅうりに味をなじませる。
  6. 65に1をそれぞれ加えて混ぜ、酢飯味と梅味を作る。
  7. 74の油揚げの汁けをかるくきり、6を詰めて酢飯味と梅味を3個ずつ作る。

ワンポイント

いなり揚げは、糖質量をより下げるための味つけになっています。
糖質0g麺の水けをしっかりきることで、水っぽくならず、味のなじみもよくなります。

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