糖質0g麺のいなり寿司風 2種のレシピ
材料(2人分)
糖質0g麺 平麺
1パック
きゅうり
30g
油揚げ
3枚
A しょうゆ
小さじ2
A だし汁
100ml
A シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1
[酢飯味]
B 酢
小さじ2
B シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1/2
B 塩
小さじ1/3
B いりごま(白)
大さじ1/2
[梅味]
C 梅肉
大さじ3/4
C いりごま(白)
大さじ1/2
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきり、半分に分ける。
- 2油揚げを横半分に切り、切り口に指を入れるようにして少しずつ開き、袋状にする。
- 3鍋に湯を沸かし、2の油揚げを2~3分ゆで、油が浮いてきたらざるに上げる。
- 4鍋にAを煮立て3の油揚げを入れ、中火で落としぶたをして約10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 5きゅうりは縦4つ割りにし、端から薄く切る。きゅうりは半分に分け、BとCをそれぞれ加え、きゅうりに味をなじませる。
- 65に1をそれぞれ加えて混ぜ、酢飯味と梅味を作る。
- 74の油揚げの汁けをかるくきり、6を詰めて酢飯味と梅味を3個ずつ作る。
ワンポイント
いなり揚げは、糖質量をより下げるための味つけになっています。
糖質0g麺の水けをしっかりきることで、水っぽくならず、味のなじみもよくなります。