ちくわの和風サラダのレシピ

材料(2~3人分)
ちくわ
2本
大根
100g
カットわかめ
2g
ちりめんじゃこ
大さじ3(18g)
サラダ油
小さじ1
炒りごま(白)
大さじ1
しょうゆドレッシング
適量
作り方
- 1ちくわは7mm厚さの斜め切りにする。
- 2大根は4cm厚さのせん切りにする。
カットわかめは水で戻しておく。 - 3フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをカリっと炒める。
- 4ちくわと大根・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜ合わせ、器に盛り付け、ドレッシングをかけていただく。
ワンポイント
ちくわの魚肉たんぱく質、ミネラル豊富なわかめ、カルシウムたっぷりのじゃこを使った栄養バランスのよい一品です。