HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > お正月全国調査 2022年実施

「紀文・お正月全国調査」は、全国の既婚女性を対象に、伝統行事としての「正月」や「おせち料理」に対する意識や喫食状況などのトレンドを知ることを目的に、2010年から毎年実施しています。
「おせち料理」の調査によると、2022年の正月では全体の70%以上の方が召しあがっていることがわかります。
また、重箱の保有率とおせち料理の盛り付け方を特集。重箱に盛り付ける方が多い県と漆器が有名な県(福島県/会津塗)(石川県/輪島塗)などの相関関係も浮き彫りに。

おせち料理の喫食率

全体の7割以上がおせち料理を食べた

2022年のお正月に「おせち料理を食べた」と回答した人は、全体の71.5%となりました。
また、47都道府県別に見ると、おせち料理の喫食率が高い都道府県は大分県(80.0%)、石川県(79.5%)、東京都(79.4%)、大阪府(79.0%)、栃木県・奈良県(78.1%)となりました。

◆おせち料理の喫食率[n=7,015/単一回答/単位%]

●おせち料理の喫食率が高い都道府県TOP5
1位大分県80.0%
2位石川県79.5%
3位東京都79.4%
4位大阪府79.0%
5位栃木県78.1%
奈良県78.1%

自宅でのおせち料理の用意率

5割以上が自宅でおせち料理を用意した

2022年のお正月に自宅でおせち料理を用意したかについて聞いたところ、「例年通り用意した」(46.1%)、「今年初めて用意した」(2.9%)、「最近は用意していなかったが、久しぶりに用意した」(3.1%)となり、半数以上の方が自宅でおせち料理を用意したことがわかりました。
年代別にみると、「今年初めて用意した」 「最近は用意していなかったが、久しぶりに用意した」と回答した方が最も多いのは20代となりました。また、その理由について聞くと、最も多かったのは「結婚したから」という回答でした。

◆自宅でのおせち料理の用意率[n=7,015、各年代n=1,403/単一回答/単位%]

  • 例年通り用意した
  • 今年初めて用意した
  • 最近は用意していなかったが、久しぶりに用意した
  • 例年通り用意しなかった
  • 例年は用意するが今年は用意しなかった

◆初めておせち料理を用意した・最近は用意してなかったが、久しぶりに用意した理由[n=416、20代n=134、30代n=99、40代n=72、50代n=65、60代n=46/単一回答/単位%]

  • 結婚した
  • 子供が生まれた
  • 帰省しなかった、家にいた
  • 家族・親戚が集まった
  • 食べたいものを見つけた
  • 両親が用意しなくなった
  • おせち料理や正月に興味が湧いた
  • その他

お重箱の保有率とおせち料理の盛り付け方

お重箱の保有率1位は和歌山県

「お重箱を持っているかどうか」について聞いたところ、全体の4割以上の方が「持っている」と回答しました。都道府県別で見ると、もっとも保有率が高かったのは和歌山県(54.3%)、次いで奈良県・香川県(53.3%)、大阪府(52.3%)と続きます。

◆お重箱保有率[n=7,015/単一回答/単位%]

全体43.0
1和歌山県54.3
2奈良県53.3
2香川県53.3
4大阪府52.3
5山形県51.4
5鳥取県51.4
7富山県49.5
7高知県49.5
9愛媛県48.6
10石川県47.6
11大分県46.7
11宮崎県46.7
13三重県46.2
14福井県45.7
14京都府45.7
14徳島県45.7
17静岡県45.2
18茨城県44.8
18山梨県44.8
18岐阜県44.8
18滋賀県44.8
18長崎県44.8
23栃木県43.8
23兵庫県43.8
23熊本県43.8
26長野県43.3
27東京都42.9
27岩手県42.9
29岡山県42.4
30北海道41.9
30秋田県41.9
30福岡県41.9
33千葉県41.4
34愛知県41.0
34宮城県41.0
36佐賀県40.0
36鹿児島県40.0
38山口県38.1
39青森県37.1
39福島県37.1
39広島県37.1
42神奈川県36.8
43埼玉県35.2
43島根県35.2
45新潟県33.8
46群馬県32.9
47沖縄県30.5

またおせち料理を用意したと回答した方に「おせち料理の盛り付け方」について聞いたところ、それぞれの回答について上位10都道府県は下記の結果となりました。
「重箱に全員分詰める」「重箱に一人分ずつ詰める」との回答でそれぞれ上位になった県には、漆器が有名な福島県(会津塗)、石川県(輪島塗)、新潟県(新潟漆器)、和歌山県(紀州漆器)、香川県(香川漆器)、沖縄県(琉球漆器)などもランクインしています。

◆おせち料理の盛り付け方 上位10都道府県[n=3,648/複数回答/単位%]

重箱に全員分詰める
1奈良県62.7
2滋賀県61.8
3石川県60.0
4和歌山県57.4
5福島県56.8
6鳥取県54.8
6静岡県54.8
8兵庫県54.4
9三重県54.3
10愛知県54.1
重箱に一人分ずつ詰める
1富山県29.3
2石川県27.5
3沖縄県26.5
4山形県26.4
5青森県22.2
5島根県22.2
7和歌山県21.3
8新潟県20.2
9宮城県19.6
10香川県19.1
大皿に全員分盛り付ける
1佐賀県56.5
2富山県55.2
3長崎県50.9
4青森県50.0
4宮城県50.0
4沖縄県50.0
7山形県49.1
8山口県48.2
9栃木県47.7
10愛媛県47.4
お皿に一人分ずつ盛り付ける
1沖縄県52.9
2富山県50.0
3石川県40.0
4山形県39.6
5新潟県39.4
6青森県38.9
7栃木県38.7
8熊本県38.5
9鹿児島県37.2
10北海道36.8

紀文・お正月全国調査2022

調査日程:2022年1月4日(火)~16日(日)

調査手法:インターネットによるアンケート記入式

調査対象:全国47都道府県20代~60代の既婚女性7,015人
20代 1,403人、30代 1,403人、40代 1,403人、50代 1,403人、60代 1,403人

調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品