HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > おせち料理の県別用意率 2022年

全国の主婦に、今年(2022年)の正月に用意した、おせち料理名を聞きました。用意率のポイントを4段階に色分けし、用意率の高い料理のベスト10を日本地図に表現しました。
1位のかまぼこは全国的に用意率76%以上を示す赤色がほとんどで各都道府県で用意されているようです。2位の雑煮から4位の伊達巻まで、いずれも用意率は60%を超えており、全国的に食されているおせち料理と言えます。

おせち料理 上位10品の分布

ほぼ全国的に分布。かまぼこ・雑煮・黒豆の3強は変わらず

▼それぞれの地図をクリックすると拡大表示します。

  • かまぼこ
  • 雑煮
  • 黒豆
  • 伊達巻
  • カズノコ
  • 栗きんとん
  • 昆布巻
  • エビ
  • 紅白なます(大根と人参)
  • 煮しめ

特別調査 紀文・ご当地おせち料理アンケート

調査日程:2022年10月29日(土)~11月4日(金)

調査手法:インターネットによるアンケート記入式

調査対象:20代~60代以上の既婚女性 5,875 人
各都道府県 125人(各20代 25人、30代 25人、40代 25人、 50代 25人、 60代以上 25人)

調査機関:株式会社マーケティングアプリケーションズおよび株式会社紀文食品

※雑煮の設問は 3,595 人(用意者ベース)

※おせちの設問は 4,891 人(用意者ベース)