おでん汁の素で作る豚汁のレシピ
材料(4人分)
豚薄切り肉
80g
玉ねぎ
100g
ごぼう
60g
にんじん
50g
こんにゃく
80g
じゃがいも
100g
しめじ
50g
小ねぎ
4本
A おでん汁の素顆粒
小さじ2
A 水
150ml
みそ
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
作り方
- 1豚薄切り肉は2cm幅に切る。
- 2玉ねぎは薄切り、ごぼうはささがき、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
- 3こんにゃくは短冊切りにしてさっとゆでる。じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りに、しめじは小房に分ける。小ねぎは小口切りにする。
- 4鍋にサラダ油を熱し、2を入れ炒め、1を加え肉の色が変わるまで炒める。
- 54にこんにゃくを加え炒め、Aを加え煮立ったらアクをとって、ふたをして弱火で10分煮る。
- 65にみその半量とじゃがいもを加え、みそが溶けたらふたをして弱火で10分煮る。
- 7残りのみそとしめじを加え、ごま油と砂糖で味を調え、器に盛る。
- 8最後に小ねぎを散らす。
ワンポイント
具材は、里いも、さつまいも、大根などお好きなものをお使いください。
みそは2回に分けて加えることで、具材にしっかりとみその風味がつきます。