おでん汁の素で作る揚げびたしのレシピ

材料(3~4人分)
なす
2本
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
150g
おでん汁の素顆粒
1袋
A みりん
大さじ1
A 水
350ml
おろししょうが
小さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れる。パプリカは縦2cm幅に切り、ズッキーニとかぼちゃは1cm幅に切る。
- 2耐熱容器にAを入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。おろししょうがを加える。
- 3フライパンにサラダ油を1㎝深さほど熱し、1を揚げる。熱いうちに2につける。
- 4粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上つける。
ワンポイント
具材は、いんげんやオクラなどお好きなものをお使いください。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。