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おでん汁の素で作るだしカレーのレシピ

かつおだしのきいたスープカレーです。大きめの鶏肉で食べごたえがあり、味がしみ込んだ大根がおいしくいただけます。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:515kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ご飯

    400g

  • 鶏もも肉

    150g

  •  おろししょうが

    小さじ1

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  •  小麦粉

    小さじ2

  • 大根

    200g

  • 小ねぎ

    3本

  • カレー粉

    小さじ1

  • A おでん汁の素顆粒

    小さじ1(5g)

  • A みりん

    小さじ1

  • A 水

    500ml

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1鶏もも肉は大きめの一口大に切っておろししょうがと塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2大根は2cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 42に大根を加え、5分ほど焼きつけるように炒め、カレー粉を加え1分炒める。
  5. 54にAを加え煮立て、中火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6器にご飯と5を盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイント

鶏肉は手羽元を使ってもよいでしょう。

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