おでん汁の素で作るだしカレーのレシピ

材料(2人分)
ご飯
400g
鶏もも肉
150g
おろししょうが
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
大根
200g
小ねぎ
3本
カレー粉
小さじ1
A おでん汁の素顆粒
小さじ1(5g)
A みりん
小さじ1
A 水
500ml
サラダ油
小さじ1
作り方
- 1鶏もも肉は大きめの一口大に切っておろししょうがと塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 2大根は2cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 42に大根を加え、5分ほど焼きつけるように炒め、カレー粉を加え1分炒める。
- 54にAを加え煮立て、中火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 6器にご飯と5を盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
鶏肉は手羽元を使ってもよいでしょう。