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おでん汁の素で作る炊き込みご飯のレシピ

おでん汁の素の旨みがたっぷり、お弁当にもぴったりの炊き込みご飯です。おでん汁の素だけで味が決まります。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:258kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 2 1/2カップ(375g)

  • ごぼう

    1/3本(50g)

  • にんじん

    1/4本(40g)

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • こんにゃく

    1/2枚(125g)

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水(しいたけの戻し汁と合わせて)

    600ml

作り方

  1. 1米は10分間浸水させたのち、ざるに上げ水けをきる。
  2. 2ごぼうはささがきにし、水にさらし水けをきる。
  3. 3にんじん、水で戻した干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくは細切りにする。
  4. 4炊飯器に1、2、3、Aを入れひと混ぜし、炊き上げる。

ワンポイント

具材は、しめじ、ひじき、たけのこなどを使ってもよいでしょう。

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