おでん汁の素で作る炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)
米
2 1/2カップ(375g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/4本(40g)
干ししいたけ
2枚
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚(125g)
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水(しいたけの戻し汁と合わせて)
600ml
作り方
- 1米は10分間浸水させたのち、ざるに上げ水けをきる。
- 2ごぼうはささがきにし、水にさらし水けをきる。
- 3にんじん、水で戻した干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくは細切りにする。
- 4炊飯器に1、2、3、Aを入れひと混ぜし、炊き上げる。
ワンポイント
具材は、しめじ、ひじき、たけのこなどを使ってもよいでしょう。