糖質0g麺の汁なし担々麺風のレシピ
材料(1人分)
糖質0g麺 丸麺
1パック
豚ひき肉
60g
サラダ油
小さじ1
A しょうが(チューブ)
2cm
A にんにく(チューブ)
2cm
A 豆板醤
小さじ1/2
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
B すりごま(白)
大さじ2
B 牛乳
大さじ2
B 鶏がらスープの素
小さじ1
B ごま油
小さじ1
水菜
10g
ラー油
適宜
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
- 2水菜は食べやすい大きさに切る。
- 3器にBと1を入れよく混ぜる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れ香りが立ったら、豚ひき肉を加え炒め、みそとしょうゆを加えて炒めて3にのせる。
- 54に2をのせ、お好みでラー油をかけていただく。
ワンポイント
水菜の代わりに、小ねぎやパクチーなどでもよいでしょう。
麺にたれを先にからませることで、味がからみやすくなります。