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簡単いり鶏のレシピ

冷凍野菜を使って時短で作るいり鶏です。華やかなにんじんの飾り切り等を加えれば、お正月にぴったりな一品です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:241kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 冷凍根菜ミックス(和風)

    400g

  • 鶏もも肉

    200g

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ1

  • にんじん

    1/2本

  • こんにゃく

    130g

  • 銀杏(缶詰小)

    1/2缶

  • 絹さや

    6枚

  • だし汁

    250ml

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B 酒

    大さじ2

  • B しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 生麩

    適宜

作り方

  1. 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  2. 2にんじんはねじり梅の飾り切りにし、こんにゃくは手綱こんにゃく(7~8mm幅に切り、中央に1.5cmほどの切り込みを入れ、端を切り込みに1回くぐらせる)にして、それぞれさっと下ゆでする。絹さやは塩ゆでする。
  3. 3鍋にサラダ油を熱し1を入れて炒め、色が変わったら冷凍根菜ミックスを加え炒め合わせる。
  4. 43にだし汁とこんにゃくを加え、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮る。
  5. 54にBの調味料、にんじん、銀杏を加え10分ほど煮たらごま油を加え、中火で時々鍋をゆすりながら煮る。照りが出て煮汁が少なくなったら火を止める。
  6. 65の粗熱が取れたら器に盛り、絹さやを添える。お好みで生麩を飾る。

ワンポイント

冷凍野菜を使って、材料を買いそろえたり下ごしらえを省いた分、にんじんやこんにゃく等にひと手間かけ、お正月らしく仕上げました。
にんじんの飾り切りは、「家族で楽しむ飾り切り&デコ」のページをご覧ください。

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