魚河岸あげ®と彩り野菜のレモン風味南蛮のレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
豚ロース薄切り肉
100g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適宜
なす
2本
パプリカ(赤)
1/2個
アスパラガス
3本
サラダ油
大さじ1
レモン
1/2個
小ねぎ
3本
A 酢
大さじ3
A しょうゆ
大さじ2 1/2
A 砂糖
大さじ1 1/2
A レモン汁
1/2個分
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろししょうが
小さじ1
A ごま油
大さじ1
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分
作り方
- 1魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
- 3なす、パプリカは乱切りにし、アスパラガスは1本を4~5等分にする。レモンは薄い半月切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ炒め、色が変わってきたら、なすとパプリカを加え炒め、さらにアスパラガスと魚河岸あげ®を加えてさっと炒め、取り出す。
- 5Aをよく混ぜ合わせ、4のフライパンに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし、4とレモンの薄切りを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 65を器に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイント
レモンのさわやかな香りとにんにくとしょうがで、食欲増進メニューです。
たけのこやズッキーニ、ゴーヤなど季節の野菜を加えてもおいしくいただけます。