黒豆の抹茶蒸しパンのレシピ

材料(6個分)
黒豆
120g
ホットケーキミックス
150g
抹茶パウダー
5g
溶き卵
1個分
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
作り方
- 1ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。さらにサラダ油を加え混ぜる。
- 21にホットケーキミックスと抹茶パウダーを加え混ぜ合わせる。
- 32に黒豆を加えさっくり混ぜる。
- 4耐熱の器に紙カップを入れ、容器の8分目まで3を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れる。ふきんで包んだふたをし、15~20分蒸す。
- 5竹串を刺して、何もくっついてこなければでき上がり。
ワンポイント
黒豆の量はお好みで調整してください。
抹茶の香りと黒豆の甘さが丁度よく、おやつにもぴったりです。