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栗きんとんのパウンドケーキのレシピ

栗きんとんの甘さと食感がおいしいパウンドケーキです。おせちの栗きんとんがデザートとしても楽しめます。

  • 調理時間:45分
  • エネルギー:1318kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分はパウンド型1台分の値です

材料(18cmのパウンド型1台分)

  • 栗きんとん(栗6粒)

    120g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • 牛乳

    80ml

  • バター(無塩)

    50g

作り方

  1. 1栗きんとんはフォークで粗く栗をつぶしながらあんと混ぜる。バターは電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。
  2. 2ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 32にホットケーキミックスを加え混ぜ合わせ、栗きんとんを加えゴムべらでさっくり混ぜる。溶かしバターを2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
  4. 4型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  5. 5竹串を刺して、何もくっついてこなければ焼きあがり。

ワンポイント

栗の量はお好みで調整してください。栗の食感を楽しむには多めに、そして大きめのサイズで加えるのがポイントです。
お好みでラム酒を加えてもよいでしょう。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。

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