HOME > レシピ > おせち料理 > いづいさちこさんのアイデアおせち(飾りかまぼこ)のレシピ

いづいさちこさんのアイデアおせち(飾りかまぼこ)のレシピ

いづいさちこさんのアイデアおせち(お祝いかまぼこサンド)

おせちに欠かせないかまぼこに、お正月らしい具をはさみました。ぐっと晴れやかな食卓に。

  • 調理時間:5分
  • エネルギー:71kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • かまぼこ(紅)

    4切れ

  • かまぼこ(白)

    4切れ

  • 青じそ

    2枚

  • いくら(しょうゆ漬け)

    小さじ4

  • クリームチーズ

    小さじ4

  • ランプフィッシュの卵

    少々

作り方

  1. 1かまぼこは1cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
  2. 2青じそは1枚を半分に切る。
  3. 3紅かまぼこの切り込みに青じそ、いくらを詰める。白かまぼこにはクリームチーズを詰め、ランプフィッシュの卵をのせる。

ワンポイント

かまぼこと相性がよい、魚卵やチーズなどをはさみました。お酒のおつまみにもぴったりな一品になります。