いづいさちこさんのアイデアおせち(ナッツごまめ)のレシピ
材料(4人分)
ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど)
20g
ごまめ
12g
いりごま(白・黒あわせて)
5g
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
作り方
- 1ナッツとごまめはそれぞれ弱火のフライパンで混ぜながら乾煎りし、バットに取り出す。
- 2フライパンにAを加え弱火にかけ、ふつふつしてきたら1とごまを一気に加えて手早くからめる。
- 3熱いうちにバットに広げて冷ます。
ワンポイント
カリッと煎った香ばしいごまめとナッツが食べやすく、おせちはもちろん、おつまみやおやつにもおすすめです。
ナッツはミックスナッツを使えばさらに手軽に作れます。(その際は、ナッツは煎らずに使ってOKです)
冷めると固まりやすいので、熱いうちに広げて冷ましましょう。