いづいさちこさんのアイデアおせち(彩りなます)のレシピ

材料(4人分)
大根
50g
ラディッシュ
50g
にんじん
50g
きゅうり
50g
りんご
25g
A 水
カップ1/2
A 塩
3g
いりごま(白・黒)
各少々
いくら
適宜
ゆずの皮(千切り)
適宜
B 酢
カップ1/4
B 水
カップ1/4
B 砂糖
大さじ2弱
B 塩
少々
作り方
- 1Bを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し混ぜ、冷ます。
- 2Aの材料を混ぜ塩水を作る。
- 3野菜はそれぞれ4~5㎝長さの千切りにし、2の塩水に15~20分つける。りんごも千切りにしてする。
- 41の甘酢に水分をしぼった3の野菜とりんごをつける。
- 5器に盛り、ごまをふって、いくらとゆずの皮の千切りをのせる。
ワンポイント
野菜とりんごを使った、華やかな色合いのなますです。酸味もまろやかで食べやすく、サラダ感覚で食べられる一品です。
りんごはくずれやすいので、塩水につけず、直接甘酢につけましょう。