いづいさちこさんのアイデアおせち(ケーク・サレ)のレシピ
材料(パウンドケーキ型1個分)
プロセスチーズ
60g
ベーコン
20g
ドライトマト
20g
イタリアンパセリ
3~4本
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
砂糖
20g
塩
小さじ1/2
菜種油
大さじ4
牛乳
カップ1/4
コーングリッツ
少々
黒こしょう
少々
作り方
- 1プロセスチーズ、ベーコンは1cm角に切る。ドライトマト、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 2ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 32に菜種油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜ、さらに牛乳を加えてさっと混ぜる。
- 43に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、1を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5オーブンシートを型に合わせて切り敷き込み、4を入れて平らにならし、コーングリッツと黒こしょうをふる。
- 6170度に温めたオーブンで30~40分焼く。表面が割れるくらいにふくらんだら焼き上がり。 お好みの大きさに切り分ける。
ワンポイント
バターの代わりに菜種油で作る、しっとりやさしい味のケーク・サレです。ドライトマトとイタリアンパセリがアクセント。
お正月の集まりに、また、お持たせとしても喜ばれる一品です。
各家庭のオーブンによって、温度と時間を調整してください。