魚河岸あげ®のきのこたっぷりしょうがだれのレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1本
しいたけ
4枚
小ねぎ(小口切り)
2本分
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
小さじ2
A みりん
小さじ2
A おろししょうが
1/2片分
酢
小さじ1/2
作り方
- 1魚河岸あげ®は斜めそぎ切りにする。
- 2しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、4等分に切る。しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼き、器に盛る。
- 43と同じフライパンに2を入れ炒め、Aを加え軽く混ぜ合わせ、さらに酢を加えさっと炒め、3にのせる。
- 5最後に小ねぎを散らす。
ワンポイント
酢の量はお好みで調整してください。
まいたけやえのきだけを加えてもおいしくいただけます。