ふんわり松風焼き(はんぺん入)のレシピ

材料(4~5人分)
- はんぺん(大判) - 1枚 
- 鶏ひき肉(むね) - 120g 
- A しょうが汁 - 小さじ1 
- A 酒 - 大さじ1 
- A しょうゆ - 小さじ1 
- A 卵 - 1個 
- A いりごま - 大さじ1 
- 青のり - 適量 
- いりごま - 適量 
- サラダ油 - 少々 
作り方
- 1はんぺんはフォークなどを使い、細かくつぶす。
- 2鶏ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜたところに、1を加え全体に混ぜ合わせる。
- 3卵焼き器の全体にサラダ油を薄く塗り、2の生地を入れて表面を平らにならし、アルミホイルでふたをする。
- 43を弱火で約10~15分ほど焼き、周りの色が変わったら、フライ返しを使い裏返す。さらに弱火で5~10分ほど焼く。(竹串で刺してみて、汁が透き通っていたらでき上がり)
- 5火からおろして粗熱が取れたら2等分にし、それぞれ片面にいりごまと青のりをふり、お好みの形に切る。
ワンポイント
はんぺんを加えることでふんわりふっくらと仕上がり、冷めてもふんわりしたおいしさが楽しめます。
生地にごまを加え、食感も楽しめる一品。おせちはもちろん、普段のおかずにもおすすめです。









 
  
  
  
 