糖質0g麺のスコップクリームコロッケ風のレシピ

材料(3~4人分)
糖質0g麺 平麺
1パック
バター
25g
A 無調整豆乳
200ml
A 顆粒コンソメ
6g
マリーン®
4本
玉ねぎ
1/2個(90g)
マッシュルーム(白)
4個(65g)
バター
8g
塩
少々
こしょう
少々
パン粉
10g
オリーブオイル
大さじ1
作り方
- 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
- 2バター25gは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。
- 3ミキサーまたはフードプロセッサーに、1、2、Aを入れて、クリーム状になるまでかくはんしてベシャメルソースを作る。
- 4パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りして取り出す。
- 5マリーンは粗くほぐす。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
- 6フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れ炒める。さらに3とマリーンを加えお好みのかたさまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。
- 7器に6を入れ、4をふりかけ、オリーブオイルを回しかける。温めたオーブントースターで5~7分、表面がこんがり焼けたらでき上がり。
ワンポイント
小麦粉の代わりに糖質0g麺を使うことで、糖質を抑えることができます。
コーンやゆでたほうれん草などを加えてもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。