れんこんとサラダチキンのごまとうふあえのレシピ
材料(2~3人分)
- ごまとうふ - 1パック 
- れんこん - 100g 
- サラダチキン - 60g 
- 糸みつば - 1 1/2株(30g) 
- A マヨネーズ - 大さじ1/2 
- A 酢 - 小さじ1 1/2 
- 黒こしょう - 少々 
作り方
- 1れんこんは薄い半月切り(大きい物はいちょう切り)、サラダチキンは食べやすい大きさにさく。糸みつばは3~4cm長さに切る。
- 2れんこんは酢(分量外)を少量入れた湯でゆで、熱いうちに糸みつばと混ぜる。
- 3ごまとうふをつぶしながら、Aと混ぜ合わせる。
- 42にサラダチキンを加え、3とあえる。
- 5お好みで黒こしょうをかける。
ワンポイント
酢の酸味で、一味違ったさっぱりとしたごまとうふを楽しめます。
糸みつばの代わりに、水菜を加えてもおいしくいただけます。










 
  
  
  
 