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ごまとうふで作る棒棒鶏風ソースのレシピ

ごまとうふで作る棒棒鶏風ソース

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単でボリュームのあるソースです。かける具材次第で、いろいろなおいしさが楽しめます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:184kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ごまとうふ

    1/2パック

  • A ごま油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 酢

    小さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A おろししょうが

    小さじ1/3

  • A 長ねぎ(みじん切り)

    10g

  • 鶏むね肉

    150g

  • 少々

  • 大さじ1

  • しょうが(薄切り)

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

作り方

  1. 1ごまとうふとAをごまとうふの形がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2鶏肉はフォーク等で穴をあけ、塩をふる。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがの薄切りをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。裏返してさらに約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
  3. 3きゅうりはせん切りにし、トマトは薄切りにする。
  4. 4食べやすい大きさに切った2と3を器に盛り、1をかける。

ワンポイント

お肉や生野菜だけでなく、冷奴などにもよく合います。
ピリ辛なので、ビールなどのおつまみにもおすすめです。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。

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