ごまとうふで作る棒棒鶏風ソースのレシピ
材料(2人分)
ごまとうふ
1/2パック
A ごま油
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 酢
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A おろししょうが
小さじ1/3
A 長ねぎ(みじん切り)
10g
鶏むね肉
150g
塩
少々
酒
大さじ1
しょうが(薄切り)
4枚
きゅうり
1本
トマト
1個
作り方
- 1ごまとうふとAをごまとうふの形がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
- 2鶏肉はフォークなどで穴をあけ、塩をふる。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがの薄切りをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。裏返してさらに約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
- 3きゅうりはせん切りにし、トマトは薄切りにする。
- 4食べやすい大きさに切った2と3を器に盛り、1をかける。
ワンポイント
お肉や生野菜だけでなく、冷奴などにもよく合います。
ピリ辛なので、ビールなどのおつまみにもおすすめです。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。