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ごまとうふで作る棒棒鶏風ソース

ごまとうふで作る棒棒鶏風ソース

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単でボリュームのあるソースです。かける具材次第で、色々なおいしさが楽しめます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:184kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ごまとうふ

    1/2パック

  • A ごま油

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 酢

    小さじ1

  • A 豆板醤

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1/2

  • A おろししょうが

    小さじ1/3

  • A 長ねぎ(みじん切り)

    10g

  • 鶏むね肉

    150g

  • 少々

  • 大さじ1

  • しょうが(薄切り)

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

作り方

  1. 1ごまとうふとAをごまとうふの形がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2鶏肉はフォーク等で穴をあけ、塩をふる。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがの薄切りをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で約2分加熱する。裏返してさらに約2分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  3. 3きゅうりはせん切りにし、トマトは薄切りにする。
  4. 4食べやすい大きさに切った2と3を器に盛り、1をかける。

ワンポイント

お肉や生野菜だけでなく、冷奴などにもよく合います。
ピリ辛なので、ビールなどのおつまみにもおすすめです。
電子レンジの加熱時間は各家庭の電子レンジによって調節してください。

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