いか塩辛とブロッコリーのペペロンチーノのレシピ
材料(1人分)
いか塩辛
30g
パスタ(乾麺)
100g
ブロッコリー
50g
にんにく
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本分
オリーブオイル
大さじ1 1/2
作り方
- 1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 2パスタは袋の表示より1分少なくゆでる。ブロッコリーも一緒にゆでる。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱し、香りがしてきたら、いか塩辛を加え炒める。
- 43に2のブロッコリーを加え、木べらでブロッコリーを粗くくずしながら炒める。
- 54に大さじ1のゆで汁を加え、よく混ぜたらパスタを加えからめて器に盛る。
ワンポイント
最後に、しらすをのせてもよいでしょう。
ブロッコリーの量はお好みで増やしてもおいしくいただけます。
ブロッコリーはやわらかめにゆでることをおすすめします。