江上料理学院のナマコの酢の物のレシピ
材料(6人分)
ナマコ
1尾(正味200gくらい)
A ゆずのしぼり汁
小さじ2~3
A しょうゆ
小さじ2~3
大根
500g
B 酢
大さじ4~5
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
小さじ2くらい
ゆずの皮(せん切り)
少々
作り方
- 1ナマコは両端のかたい部分を切り落とし、腹側のやわらかい方に縦に包丁を入れて開き、ワタをとって洗う。
- 2ボウルに1を入れてふたをし、両手でしっかりと持って器ごと縦横に激しく振る。
- 3ナマコが小さく縮んで石のようにかたくなったところでボウルから取り出し、刺身包丁で小口から極薄く切り、Aを合わせた中に入れて混ぜる。
- 4大根をおろし、ざるにのせて自然に汁けをきる。
- 5ボウルにBを混ぜ合わせ、4を入れ、あえ衣をつくる。
- 63のナマコを5で和え、味を調えて器に盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りする。
ワンポイント
ナマコは青森県上北郡横浜町の特産。12月~2月ぐらいが旬とされ、酢漬けなどにしておせち料理の一品として用いられます。