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江上料理学院のナメタガレイの煮物のレシピ

宮城県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • ナメタガレイ

    大2切れ

  • A 水

    50ml

  • A しょうゆ

    大さじ3

  • A 酒

    100ml

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1カレイは皮のぬめりとうろこを取る。
  2. 2鍋にAを入れ煮立たせ、カレイの皮の黒い方を上にして入れる。落としぶたをして、やや強火で一気に煮る。魚にやっと火が通った程度で火を止める。
  3. 3皿にカレイを盛り、煮汁をかける。

ワンポイント

ナメタガレイは魚体にぬめりがあるのが特徴で、冬に産卵期を迎え子持ちのものが子孫繁栄や商売繁盛に縁起のよい食材とされます。

このレシピに使用した商品