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江上料理学院のコイのうま煮のレシピ

山形県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 筒切りのコイ

    4切れ(1切れ約200g)

  • 400ml

  • 800ml

  • A 水あめ

    40g

  • A しょうゆ

    150ml

  • A 赤ざらめ

    250g

作り方

  1. 1コイは血合いなどを水で洗い流し、お湯をかけて臭みを抜く。
  2. 2鍋に1を入れ、酒を入れる。ひと煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
  3. 32にAを入れて煮る。
  4. 4アクを取り、30分煮たらふたをして、弱火で全体で60~90分煮る。
  5. 5汁けがなくなり、身の表面にきれいな照りが出てきたら火を止める。一晩おいて味を含ませる。

ワンポイント

米沢市の名物料理。コイが貴重なたんぱく源として用いられ、祝いの席で食されます。
コイの臭みは酒とざらめを使って抑えるとよいでしょう。

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