江上料理学院のコイのうま煮のレシピ
材料(4人分)
筒切りのコイ
4切れ(1切れ約200g)
酒
400ml
水
800ml
A 水あめ
40g
A しょうゆ
150ml
A 赤ざらめ
250g
作り方
- 1コイは血合いなどを水で洗い流し、お湯をかけて臭みを抜く。
- 2鍋に1を入れ、酒を入れる。ひと煮立ちさせ、アルコール分をとばす。
- 32にAを入れて煮る。
- 4アクを取り、30分煮たらふたをして、弱火で全体で60~90分煮る。
- 5汁けがなくなり、身の表面にきれいな照りが出てきたら火を止める。一晩おいて味を含ませる。
ワンポイント
米沢市の名物料理。コイが貴重なたんぱく源として用いられ、祝いの席で食されます。
コイの臭みは酒とざらめを使って抑えるとよいでしょう。