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江上料理学院の浸し豆のレシピ

福島県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(作りやすい分量)

  • 青大豆

    200g

  • A だし汁

    300ml

  • A 塩

    小さじ1 1/2

  • A しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1青大豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。
  2. 2鍋に1をつけ汁ごと入れ、火にかけて煮立ったらアクをすくい取り、弱火にして20~30分、好みのかたさにゆでる。
  3. 3鍋にAを入れて煮立て、2の青大豆のゆで汁をきって加え、ひと煮する。
  4. 4冷めてから煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

ワンポイント

東北・信州地方の郷土料理で、ゆでた青大豆をだし汁につけたもの。大根おろしをかけても美味です。
数の子を加えた豆数の子もあります。

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