江上料理学院の浸し豆のレシピ
材料(作りやすい分量)
青大豆
200g
A だし汁
300ml
A 塩
小さじ1 1/2
A しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1青大豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。
- 2鍋に1をつけ汁ごと入れ、火にかけて煮立ったらアクをすくい取り、弱火にして20~30分、好みのかたさにゆでる。
- 3鍋にAを入れて煮立て、2の青大豆のゆで汁をきって加え、ひと煮する。
- 4冷めてから煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
ワンポイント
東北・信州地方の郷土料理で、ゆでた青大豆をだし汁につけたもの。大根おろしをかけても美味です。
数の子を加えた豆数の子もあります。