江上料理学院のフナの甘露煮のレシピ
材料(4人分)
フナ
400g
A 水
3カップ
A みりん
2/3カップ
A 酒
1カップ
A 砂糖
大さじ10
A しょうゆ
1 1/3カップ
作り方
- 1フナはうろこもワタもそのままで素焼きにする。
- 2鍋にAを合わせてフナを入れ、落としぶたときせぶたをして火にかける。
- 3煮立ったら、ふきこぼれないようにやや火を弱め、7~8分煮てさらに火を弱め、ほとんど煮汁がなくなるまで、照りよく煮込む。
ワンポイント
川魚は調味料が冷たいうちから入れて煮ると、匂いが残らず魚の身がしまっておいしいです。
ほかの淡水魚でも甘露煮が作られます。