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江上料理学院のフナの甘露煮のレシピ

茨城県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • フナ

    400g

  • A 水

    3カップ

  • A みりん

    2/3カップ

  • A 酒

    1カップ

  • A 砂糖

    大さじ10

  • A しょうゆ

    1 1/3カップ

作り方

  1. 1フナはうろこもワタもそのままで素焼きにする。
  2. 2鍋にAを合わせてフナを入れ、落としぶたときせぶたをして火にかける。
  3. 3煮立ったら、ふきこぼれないようにやや火を弱め、7~8分煮てさらに火を弱め、ほとんど煮汁がなくなるまで、照りよく煮込む。

ワンポイント

川魚は調味料が冷たいうちから入れて煮ると、匂いが残らず魚の身がしまっておいしいです。
ほかの淡水魚でも甘露煮が作られます。

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