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江上料理学院の水ようかんのレシピ

栃木県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 300ml

  • 粉寒天

    3g

  • 黒糖

    20g

  • こしあん

    200g

作り方

  1. 1水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど煮立たせて煮溶かす。
  2. 21の鍋に黒糖とこしあんを入れて木べらなどで混ぜながら充分に溶かす。
  3. 3水でぬらした流し函に2を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。9~12切れに切る。

ワンポイント

日光市にはようかん専門店が複数あり、各家庭で好みの味があるそうです。
小豆は厄除けや魔除けとして食されてきた食べ物でもあります。

このレシピに使用した商品