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江上料理学院のハゼの甘露煮のレシピ

千葉県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • ハゼ

    12尾

  • A 水

    2/3カップ

  • A 酒

    1カップ

  • A しょうゆ

    大さじ2~3

  • A みりん

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ3

作り方

  1. 1ハゼはうろことワタを取って洗い、姿のまま素焼きにして3~4時間天日干しにする。
  2. 2鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ってきたら1を入れ、弱火にして煮含めるようにして味をつける。充分味がついたら皿に盛る。

ワンポイント

東京湾と利根川の水郷一帯にかけてハゼがよく獲れたため甘露煮にして保存食としていました。またハマグリなども甘露煮にします。

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