追いかつおで濃いだし寄せ鍋のレシピ
材料(4人分)
鍋だね いか
1パック
鍋だね 海老
1パック
豚肉(鍋用またはしゃぶしゃぶ用)
300g
白菜
1/8株
水菜
1束
長ねぎ
1本
にんじん
1本(100g)
えのきだけ
1袋
焼き豆腐
200g
だし昆布
5g
水
1000ml
A 酒
50ml
A みりん
50ml
A うすくちしょうゆ
大さじ2
A 塩
小さじ2
花かつお
15g
作り方
- 1土鍋に水と昆布を入れて合わせる。
- 2白菜と水菜は5cmの長さ、長ねぎは斜め切り、にんじんは1cm幅の薄切り、えのきだけは石づきを落として小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3土鍋の昆布がもどったら火にかける。
- 4煮立つ直前に昆布を取り出し、Aを入れてだしつゆを作る。
- 54に豚肉、2、鍋だねを入れ火が通ったら、花かつおをのせていただく。
ワンポイント
だしがきいているので、〆にはうどんをどうぞ。
七味唐辛子をふりかけると、また一味違った味を楽しめます。