HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院の伊達巻のレシピ

江上料理学院の伊達巻のレシピ

東京都の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(15cm長さ1本分)

  • 5個

  • 白身魚(切り身)

    50g(正味)

  • だし汁

    大さじ5

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1白身魚は皮と血合いを取り除き、身をすり鉢に入れて丁寧にすりつぶし、卵を1個ずつ割り込み、よくすり混ぜる。全部すり混ぜたら、分量のだし汁と調味料を加えて混ぜ、裏ごしまたは万能こしを通す。
  2. 2玉子焼き鍋(15cm角)を熱して油を充分にひき、よく焼けたところに1の卵汁をもう一度かき混ぜて流し込み、すぐに火を消す。
  3. 3160~170℃くらいによく熱したオーブンの中段に鍋ごと入れて、全体がすっかり固まり、指先につかなくなるまで焼けたらオーブンから取り出し、すぐ鬼すだれの上に裏を上にしておき、折れないように静かに巻き込む。すだれで巻いた上からたこ糸でしばり、冷めるまでそのままおく。
  4. 4冷めたらすだれから取り出し、厚さ1cm強の輪切りにする。
玉子焼き鍋のままオーブンに入れるので、木製の柄がついていない鉄または銅製のものを使用。

ワンポイント

長崎から江戸に伝わった「カステラたまご」が、伊達巻の元祖となった説もあります。
白身魚はタイがおすすめです。

このレシピに使用した商品