魚河岸あげ®と焼きたけのことアスパラの山椒サラダのレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
ゆでたけのこ
1個(150g)
グリーンアスパラガス
4本
A 粉山椒
小さじ1/3
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
小さじ1
A はちみつ
小さじ1
A 酢
大さじ1/2
A オリーブオイル
大さじ1
木の芽
適宜
作り方
- 1魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。
- 2たけのこは縦6~8等分に切る。アスパラガスは下のかたい皮をむき、3~4等分の長さに切る。Aを混ぜ合わせる。
- 3熱した焼き網(魚焼きグリルやフライパンでも可)に、1、たけのこ、アスパラガスをのせて両面をこんがり焼く。
- 4器に3を盛り、Aをかけ最後に木の芽を散らす。
ワンポイント
たけのこ、アスパラガスに油・水分を少々からめるとふっくら焼きあがります。