The SURIMIのデリサラダのレシピ

材料(3~4人分)
The SURIMI
2パック(120g)
じゃがいも
2個(250g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
酢
大さじ1
紫玉ねぎ
1/4個
アボカド
1個
ゆで卵
2個
A マヨネーズ
大さじ5
A トマトケチャップ
大さじ1 1/2
A レモン汁
小さじ2
A 粗びき黒こしょう
適量
フリルレタス
適宜
作り方
- 1The SURIMIは軽くほぐす。
- 2じゃがいもは水にくぐらせ1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で1個につき3~4分、竹串がすっと通るまで加熱する(1個ずつの方が加熱ムラがでにくい)。布巾でくるみ熱いうちに皮をむき、フォークで軽くつぶし、塩、こしょう、酢をかけて混ぜ、下味をつけたら粗熱を取る。
- 3紫玉ねぎは薄切りにし、5分水にさらし水けをよくきる。
- 4アボカドとゆで卵は一口大に切り、アボカドにはレモン汁(分量外)を軽くからめる。
- 5Aを混ぜオーロラソースを作る。
- 6全て混ぜ合わせ、器に盛る。お好みでフリルレタスを添える。
ワンポイント
冷蔵庫で少し休ませると味がなじんでさらにおいしくなります。
きゅうりを加えてもよいでしょう。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。