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江上料理学院のべっこうのレシピ

富山県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(5人分)

  • 500ml

  • 粉寒天

    4g

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A うす口しょうゆ

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/3

  • しょうが

    10gくらい

  • 1個

作り方

  1. 1分量の粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮て、Aと極細くせん切りにしたしょうがを入れる。
  2. 2沸騰した1に溶いた卵を少しずつ流し入れて、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、鍋ごと粗熱を取る。ある程度冷ましてから型に流して冷やし固め、切り分ける。

ワンポイント

寒天に溶き卵を入れて固めた、見た目にも美しい一品。
「えびす」や「べろべろ」と呼ばれ、おせち料理に欠かせません。

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