江上料理学院のべっこうのレシピ
材料(5人分)
水
500ml
粉寒天
4g
A 砂糖
大さじ3
A うす口しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
しょうが
10gくらい
卵
1個
作り方
- 1分量の粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮て、Aと極細くせん切りにしたしょうがを入れる。
- 2沸騰した1に溶いた卵を少しずつ流し入れて、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、鍋ごと粗熱を取る。ある程度冷ましてから型に流して冷やし固め、切り分ける。
ワンポイント
寒天に溶き卵を入れて固めた、見た目にも美しい一品。
「えびす」や「べろべろ」と呼ばれ、おせち料理に欠かせません。