江上料理学院のアワビの煮貝のレシピ
材料(4人分)
- アワビ - 3個 
- 塩 - 適量 
- A しょうゆ - 200ml 
- A みりん - 50ml 
- A 砂糖 - 大さじ2 
作り方
- 1アワビは殻つきのまま塩ゆでにする。貝殻の薄い方からしゃもじを入れ、身を取り出し、よく洗う。
- 2Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アワビを入れて5分くらい煮る。そのまま煮汁に2~3日から1週間つけておく。
- 3肝をはずして、身を薄く切る。肝も食べやすく切って添える。
ワンポイント
山梨県の名産。アワビをまるごとしょうゆで味つけしたごちそう料理で、昔は駿河湾のアワビを用いました。









 
  
  
  
 