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江上料理学院の煮なますのレシピ

三重県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(作りやすい分量)

  • 大根

    400g

  • にんじん

    100g

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    50g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • A だし汁

    200ml

  • A 酒

    大さじ2

  • A うす口しょうゆ

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ3

  • A 酢

    大さじ4

作り方

  1. 1大根は皮をむき、短冊に切る。ボウルに入れて薄く塩(分量外)をして、1時間くらいおき、水けを絞る。
  2. 2にんじんとれんこんは、大根と同じくらいの大きさに切る。生しいたけは軸を取り、せん切りにする。油揚げは幅を半分にし、せん切りにする。
  3. 3ごぼうはささがきにし、水からゆでてざるに上げる。
  4. 4鍋にAを合わせ、1、2、3を入れて煮る。冷まして味をなじませる。

ワンポイント

具材の大根、にんじん、ごぼうなどを、砂糖、しょうゆ、酢の調味料で煮た料理。なますを煮ることで優しい味に仕上がります。

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