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江上料理学院のクジラのレシピ

長崎県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • クジラ赤身

    200g

  • クジラベーコン

    100g

  • さらしクジラ

    100g

  • しょうゆ

    適量

  • おろししょうが

    30g

  • おろしにんにく

    30g

  • A 中辛みそ

    60g

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1 1/2

  • A だし汁

    大さじ2

  • B 酢

    大さじ1

  • B 練りがらし

    小さじ1

作り方

  1. 1クジラの身は彩りよく盛りつける。
  2. 2しょうゆに好みでおろししょうがやおろしにんにくを加える。
  3. 3鍋にAを合わせ、火にかけて、とろりとするまで練り、別皿にとって冷まし、Bを加える。
  4. 41に好みで2や3をつけていただく。

ワンポイント

長崎県では正月は大きい物を食す習慣がありクジラは欠かせませんでした。手前左:赤身、手前右:ベーコン、奥:さらしクジラ。

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