江上料理学院のクジラのレシピ
材料(4人分)
クジラ赤身
200g
クジラベーコン
100g
さらしクジラ
100g
しょうゆ
適量
おろししょうが
30g
おろしにんにく
30g
A 中辛みそ
60g
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1 1/2
A だし汁
大さじ2
B 酢
大さじ1
B 練りがらし
小さじ1
作り方
- 1クジラの身は彩りよく盛りつける。
- 2しょうゆに好みでおろししょうがやおろしにんにくを加える。
- 3鍋にAを合わせ、火にかけて、とろりとするまで練り、別皿にとって冷まし、Bを加える。
- 41に好みで2や3をつけていただく。
ワンポイント
長崎県では正月は大きい物を食す習慣がありクジラは欠かせませんでした。手前左:赤身、手前右:ベーコン、奥:さらしクジラ。