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江上料理学院のがめ煮のレシピ

大分県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 里いも

    300g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    80g

  • 干ししいたけ

    中4枚

  • ごぼう

    100g

  • 絹さや

    30g

  • しょうが

    1片

  • A だし汁

    500ml

  • A 酒

    大さじ3

  • A しょうゆ

    大さじ3~4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • 適量

作り方

  1. 1鶏肉は一口大に切る。
  2. 2里いもは皮をむき、一口大の乱切りにする。塩水(分量外)からゆで、ブクブクと泡が出てきたら洗ってぬめりを取る。
  3. 3こんにゃくはやや小さめの乱切りにし、下ゆでして水にさらす。
  4. 4れんこんは酢水につけながら皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水にさらす。
  5. 5にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。干ししいたけは戻し、2~3つに切る。
  6. 6ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取るかたわしでこすって洗い、小さめの乱切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
  7. 7絹さやは筋を取り、熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、水に取る。しょうがはおろす。
  8. 8鍋に油を温め、鶏肉を皮目から入れ、こんがり焼けたら返して全体を炒め焼きする。次に、絹さや以外の野菜を入れてよく炒め、油がなじんだらAを加え、ふたをして中火でゆっくり煮込む。途中1~2回鍋返しをする。
  9. 9煮汁が少なくなってきたら味をみて調え、少し火を強め、絹さやを加えて煮汁をからめるように煮詰め、照りよく仕上げて器に彩りよく盛る。

ワンポイント

九州の郷土料理。材料を炒めてから煮ることで煮くずれせず仕上がります。
レシピは江上家に代々のものを紹介します。

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