江上料理学院のつみれのタイ風ピリ辛炒めのレシピ
材料(5人分)
紀文つみれ
2パック
カシューナッツ
10個
にんにく
1片
玉ねぎ
40g
パプリカ(赤または黄)
1個
A ナンプラー
大さじ1
A チリインオイル
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
パクチー
適量
作り方
- 1カシューナッツはオーブントースターで素焼きにする。
- 2にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。パプリカはヘタと種を取り、一口大に切る。
- 3Aを合わせる。
- 4フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で温める。香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、パプリカも加えて炒める。つみれを入れ、温める。
- 5カシューナッツを加え、3を入れて炒めあげる。
- 6器に盛り、パクチーを散らす。
ワンポイント
にんにくは焦がさないように、フライパンに入れてから火をつけましょう。
チリインオイルはナンプリックパオの名前で知られるタイの万能調味料です。豆板醤とラー油で代用できます。
カシューナッツの代わりにアーモンド、パクチーの代わりに小ねぎでもよいでしょう。