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江上料理学院のはんぺんのイギリス風チーズ焼きのレシピ

イギリスの「ウェルシュレアビット」(ビール入りチーズトースト)をはんぺんでアレンジしました。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    2枚

  • チェダーチーズ

    60g

  • 小麦粉

    小さじ2

  • ビール(エール)

    大さじ2~3

  • バター

    5g

  • A ウスターソース

    小さじ1

  • A マスタード

    小さじ1/2

  • 卵黄

    1個分

  • ハーブ

    少々

作り方

  1. 1はんぺんは斜め半分の三角形に切り、グラタン皿に並べる。
  2. 2鍋におろしたチェダーチーズと小麦粉を入れ混ぜ合わせる。ビールとバターを加え、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮立たせないように気をつけながら、チーズが完全に溶け、全体がなめらかになるまでかき混ぜ、Aを加える。
  3. 32の鍋の火を止め粗熱を取り、卵黄を加えて混ぜる。1のはんぺんの表面にまんべんなくかける。
  4. 43を200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズにうすく焼き色がつくまで焼く。上にハーブのみじん切りを散らす。

ワンポイント

パンの代わりにはんぺんを使うことでふわふわの食感が楽しめます。焼き立てをお召しあがりください。
チーズソースに卵黄を加える時には、卵黄が固まらないように、火から下ろして粗熱を取ってから入れましょう。
オーブントースターで焼くこともできます。
各家庭のオーブンやオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

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